Section 4 OCOM MX20.01D – PARTICIPER À UN DÎNER RÉGIMENTAIRE

INSTRUCTION COMMUNE
TOUS LES NIVEAUX D'INSTRUCTION
GUIDE PÉDAGOGIQUE
FAMILIARISATION DES FORCES ARMÉES CANADIENNES (FAC)
 
SECTION 4
OCOM MX20.01D – PARTICIPER À UN DÎNER RÉGIMENTAIRE
Durée totale :
Une séance = 90 min
PRÉPARATION
INSTRUCTIONS PRÉALABLES À LA LEÇON

Ce GP appuie l'OCOM MX20.01D (Participer à un dîner régimentaire) présenté dans la publication A-CR-CCP-801/PG-002, Cadets de l'aviation royale du Canada - Niveau de qualification un norme de qualification et plan, chapitre 4.

Une semaine avant le dîner régimentaire, photocopier la brochure Dîner régimentaire de cadets pour l'élément approprié présentée aux annexes A à C, et en remettre une copie à chaque cadet.

Une semaine avant le dîner régimentaire, photocopier le document de cours Rôle du président du comité du mess (PCM) présenté à l'annexe D et le remettre au cadet qui jouera le rôle de PCM.

Une semaine avant le dîner régimentaire, photocopier le document de cours Rôle du vice-président du comité du mess (VPCM) présenté à l'annexe E et le remettre au cadet qui jouera le rôle de VPCM.

Se reporter à l'aide-mémoire pour l'organisation d'un dîner régimentaire présenté à l'annexe F pour orienter la préparation du dîner régimentaire.

Informer les cadets du code vestimentaire lors d'un dîner régimentaire.

DEVOIR PRÉALABLE À LA LEÇON

Demander aux cadets de lire la brochure Dîner régimentaire de cadets pour l'élément approprié en préparation au dîner régimentaire.

APPROCHE

Une activité pratique a été choisie pour cette leçon parce que c'est une façon interactive de permettre aux cadets de faire l'expérience d'un dîner régimentaire dans un cadre sécuritaire et contrôlé. Cette activité est une façon interactive de mettre à profit les connaissances des FC des cadets.

INTRODUCTION
RÉVISION

Aucune.

OBJECTIFS

À la fin de cette séance, les cadets doivent avoir participé à un dîner régimentaire.

IMPORTANCE

Le dîner régimentaire est un événement protocolaire où des militaires partagent un repas dans un cadre formel et représente l'une des plus importantes traditions des FC. De tout temps, la vie et la routine des organisations militaires ont reposé sur l'ordre et la discipline, et sur des traditions qui diffèrent de celles que l'on retrouve dans la société civile. Cela favorise un bon moral et développe l'esprit de corps.

ACTIVITÉ

Les procédures et les protocoles du dîner régimentaire doivent être adaptés pour respecter les règles du Programme des cadets. Bien que le service de boissons alcoolisées s'inscrive dans les traditions des FC, on ne doit pas, conformément à l'OAIC 13-23, Politique sur l'utilisation de drogues et d'alcool, en servir aux cadets. Le porto peut être remplacé par du jus de raisin lors d'un dîner régimentaire de cadets.

1.Tenir un dîner régimentaire, y compris :

a.

le rassemblement avant le dîner,

b.

les appels de mess,

c.

l'arrivée de la table d'honneur,

d.

le dîner,

e.

le service du porto,

f.

le toast à Sa Majesté,

g.

les marches,

h.

les discours, et

i.

le départ de la table d'honneur.

2.Demander aux cadets de signer un livre des visiteurs où ils pourront témoigner de leur expérience.

CONCLUSION
MÉTHODE D'ÉVALUATION

Aucune.

OBSERVATIONS FINALES

La participation à un dîner régimentaire vous a permis de faire l'expérience de coutumes, de traditions et de rituels des FC. Les dîners militaires sont des événements joyeux dans le cadre desquels tous les membres, sans égard à leur grade, peuvent se réunir dans un cadre où les bonnes manières sont de mise.

COMMENTAIRES/REMARQUES À L'INSTRUCTEUR

Les cadets ont plusieurs occasions d'exercer leur leadership dans le cadre d'un dîner régimentaire :

Les cadets de phase cinq, de niveau cadet-maître et de niveau de compétence cinq peuvent planifier, préparer et diriger le dîner régimentaire sous forme d'un projet de leadership conformément à l'OREN 503 (Diriger des activités de cadets); et

Les cadets de phase trois, de l'étoile d'argent et de niveau de compétence trois, les cadets de phase quatre, de l'étoile d'or et de niveau de compétence quatre et les cadets de phase cinq, de niveau cadet-maître et de niveau de compétence cinq peuvent effectuer des tâches de leadership telles qu'exercer les fonctions de président et vice-président du comité du mess conformément aux OREN 303 (Exercer le rôle d'un chef d'équipe), 403 (Agir comme chef d'équipe) et 503 (Diriger des activités de cadets).

L'organisation du dîner régimentaire doit être selon les ressources humaines et matérielles à la portée du corps / escadron.

DOCUMENTS DE RÉFÉRENCE

A-CR-050-801/PH-002 Direction - Cadets 6. (2009). Plan d’instruction EP1 - Cadres des instructeurs de cadets (CIC) : Cours élémentaire de formation d’officier. Ottawa, ON, ministère de la Défense nationale.

A-AD-200-000/AG-000 Directeur – Distinctions honorifiques et reconnaissances. (1999). Les décorations, les drapeaux et la structure du patrimoine des Forces canadiennes. Ottawa, ON, ministère de la Défense nationale.

A-AD-262-000/AG-000 Directeur - Éducation physique, loisirs et commodités. (1984). Administration des mess. Ottawa, ON, ministère de la Défense nationale.

MCAFC 1-900 Commandement aérien. (2007). Procédures de dîner régimentaire du commandement aérien. Ottawa, ON, ministère de la Défense nationale.

HMCS Queen Regina's Naval Reserve Division. (2009). Chief Petty Officers & Petty Officers mess dinner naval customs. Extrait le 28 avril 2009 du site http://www.hmcsqueen.ca/cpomessdinner.pdf.

Love, D.W. (1990). Manual of Canadian naval etiquette. Victoria, BC, VENTURE, le Centre d’instruction des officiers de marine.

ReadyAyeReady (2009). Naval Toasts of the Day – Customs and Traditions: Naval toasts of the day. Extrait le 1er avril 2009 du site http://www.readyayeready.com/tradition/naval-toasts-of-theday.htm

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