Section 1 OCOM M420.01 – DÉCRIRE LES TRADITIONS DE LA FORCE AÉRIENNE DU CANADA
Les ressources nécessaires à l'enseignement de cette leçon sont énumérées dans la description de leçon qui se trouve dans la publication A-CR-CCP-804/PG-002, Norme de qualification et plan du niveau quatre, chapitre 4. Les utilisations particulières de ces ressources sont indiquées tout au long du guide pédagogique, notamment au PE pour lequel elles sont requises.
Réviser le contenu de la leçon pour se familiariser avec la matière avant de l'enseigner.
Photocopier le document qui se trouve à l’annexe A pour chaque cadet.
S.O.
L’exposé interactif a été choisi pour cette leçon pour initier les cadets aux traditions de la Force aérienne du Canada et susciter leur intérêt à ce sujet.
S.O.
À la fin de cette leçon, le cadet doit être en mesure de décrire des traditions de la Force aérienne du Canada.
Il est important que les cadets connaissent l’histoire et les traditions des Forces canadiennes (FC), et en particulier celles de la Force aérienne du Canada, de sorte qu’ils soient conscients du contexte historique des traditions qu’ils partagent et qu’ils observent.
Point d’enseignement 1
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Décrire des dîners formels
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Durée : 15 min
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Méthode : Exposé interactif
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Souper de Noël. Chez les militaires, une coutume du temps des Fêtes veut que le plus jeune membre d’une unité devienne le commandant d’escadre honoraire ou le commandant honoraire. La pratique actuelle de l’inversion des rôles comportant des privilèges mineurs remonte au temps des Romains mais la coutume est devenue une pratique standard chez les militaires britanniques durant le 18e siècle. Pour compenser l’ennui provoqué par les périodes d’attente et d’observation durant la guerre, les officiers pouvaient organiser des célébrations pour leurs hommes.
À cela s’est ajouté récemment qu’un autre soldat puisse échanger sa vareuse avec l’adjudant-chef (adjuc) ou l’adjudant de l’escadron (adj esc). Les autres officiers et adjudants préparent ou servent le repas aux membres de la troupe. Les officiers se servent du souper de Noël pour remonter le moral et démontrer leur appréciation aux membres du rang.
Dîner régimentaire. C’est la tradition la plus importante des FC concernant le mess. Historiquement, le dîner régimentaire est le temps par les membres, après les heures de travail, où ils s’assoient pour dîner avec leur commandant. C’était une coutume au moment où tous les officiers vivaient au mess et qu’ils étaient obligés de s’habiller formellement pour le dîner. Le dîner régimentaire découlait des règles de conduite d’un gentilhomme. Le dîner régimentaire d’aujourd’hui a évolué à partir des coutumes et des traditions des mess des officiers de la l’Aviation royale du Canada (ARC) et peut être adapté pour les militaires du rang (MR) supérieurs et les membres de grade moins élevé.
Un dîner régimentaire a le même statut qu’un défilé nécessitant la présence de tous les membres de l’unité. La tenue, l’heure et les autres détails sont précisés. Pour profiter de l’ambiance formelle, les comportements immatures ou offensants ne sont pas tolérés. Le président du comité du mess (PCM) s’assure qu’un degré élevé de décorum est maintenu.
L’hôte officiel est habituellement l’officier ou le sous-officier (s/off) supérieur de l’organisme ou son représentant. L’invité d’honneur est escorté jusqu’au mess ou accueilli à l’entrée par l’hôte officiel. L’hôte officiel et l’invité d’honneur sont accueillis par le PCM qui les présente aux membres du mess.
Un cornemuseur ou un claironniste donne un préavis aux membres de 15 minutes et de 5 minutes avant le début du dîner. Durant la Seconde Guerre mondiale, le colonel d’aviation Fullerton a introduit la présence du cornemuseur durant un dîner régimentaire pour célébrer la Journée Robbie Burns. L’association avec l’art héraldique écossais s’est poursuivie avec cette tradition.
L’usage d’une table d’honneur remonte au temps où les unités militaires étaient remplies d’officiers célibataires et que le mess était leur demeure. Le commandant voulait s’assurer que tous les membres étaient présents et observer leur comportement. La table d’honneur était composée d’autres membres du mess placés aux tables prolongeant la table d’honneur sous forme de bras qui permettait au commandant de voir tout le monde.
Le toast à sa majesté diffère d’un élément à l’autre au sein des FC. La tradition de la Force aérienne comprend le versement du porto annoncé par un cornemuseur. Le carafon de porto ne touche jamais à la table pour symboliser le vol chez la Force aérienne. Le toast actuel est le même pour tous les éléments des FC; c’est un toast à la Reine du Canada.
Par tradition, un gentilhomme porte une cravate noire. Une adaptation militaire de l’uniforme officiel du mess a d’abord été développée selon le modèle de la force aérienne à la fin des années 1920. Le modèle de l’habit du mess a changé, tout comme les modes changent. Pendant la période d’unification en 1968, une nouvelle tenue commune aux trois éléments a été adoptée par les FC. L’Armée et la Marine sont depuis revenues à leurs tenues de mess plus traditionnelles mais le Commandement aérien a décidé de conserver la tenue de mess commune au trois éléments. Les membres sont responsables de l’achat de leur propre tenue de mess.
Dîner au mess Un dîner informel pour les membres du mess. Pour conserver l’esprit de famille parmi les membres du mess, un dîner informel est tenu pour souhaiter la bienvenue et dire au revoir aux membres. La tenue est moins formelle mais la présence est obligatoire, à moins d’en être exempté par le PCM. Le dîner peut être constitué d’un buffet ou d’un repas ordinaire et la désignation des places n’est pas requise; toutefois, le commandant et l’adjudant de l’escadron occupent leurs places habituelles.
Dîner semi-officiel. Un dîner semi-officiel ou un dîner au mess accompagné est un dîner où les épouses ou les invités sont invités à se joindre aux membres du mess.
Un dîner semi-officiel respecte le protocole d’un dîner régimentaire avec l’ajout d’un rang d’accueil. Le gentilhomme escorte la dame assise à sa droite et rempli le verre de la dame assise à sa gauche lorsque le porto est servi. Les dames, autres que les officiers commissionnés, ne se lèvent pas lorsque des marches sont jouées.
Un dîner semi-officiel au mess est moins formel mais suit le protocole d’un dîner au mess. Le rang d’accueil comprend le commandant ou l'adjudant de l’escadron accompagné de sa conjointe ou son conjoint (ou son invitée ou invité), l’invité militaire supérieur et sa conjointe ou son conjoint (ou son invitée ou invité) et le PCM et sa conjointe ou son conjoint (ou son invitée ou invité).
Les noms des membres et de l’invité sont annoncés lorsqu’ils joignent le rang d’accueil.
Quand le plus jeune membre d’une unité devient-il commandant d’escadre honoraire ou commandant honoraire?
Quelle est la tradition la plus importance des FC concernant le mess?
Lors de quels dîners les conjointes ou conjoints (ou invitées ou invités) sont-elles ou sont-ils invités à joindre les membres du mess?
Le souper de Noël.
Un dîner régimentaire.
Les dîners semi-officiels tels :
un dîner semi-officiel, et
un dîner semi-officiel au mess.
Point d’enseignement 2
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Décrire les formations en hommage aux pilotes disparus
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Durée : 5 min
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Méthode : Exposé interactif
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La formation en hommage aux pilotes disparus est un défilé aérien durant lequel une formation à quatre aéronefs défile avec le troisième aéronef manquant ou effectuant une manœuvre de montée pour quitter la formation afin de signifier la perte d’un compagnon d’armes.
La plupart des formations comprennent quatre aéronefs dont le troisième effectue une manœuvre de montée. Quelques formations comprennent plus d’aéronefs que les quatre aéronefs traditionnels. |
Distribuer à chaque cadet le document de l’annexe A. |
Durant la Première Guerre mondiale, les équipages de la Royal Air Force (RAF) effectuaient des défilés lorsqu’ils revenaient à leurs bases aériennes pour avertir les équipes au sol de leur retour à la base. Pendant le défilé, les équipes au sol prenaient note du nombre d’équipages qui revenaient. La disposition d’une formation serrée était très rigide et les équipes au sol étaient capables de déterminer qui manquait à l’appel.
La rumeur veut que la première formation officielle en hommage aux pilotes disparus a vu le jour durant la Première Guerre mondiale lorsque des pilotes de chasse britanniques ont survolé le cortège funèbre de Manfred von Richthofen, dit le Baron rouge, en signe de respect. La RAF a effectué la première formation publique en hommage aux pilotes disparus en 1935 en survolant une revue pour le roi Georges V. Durant la Seconde Guerre mondiale, la formation en hommage aux pilotes disparus a évolué en une tradition cérémonielle de la RAF.
D’autres forces aériennes ont adapté l’utilisation des formations en hommage aux pilotes disparus durant les funérailles et cérémonies militaires.
Décrivez la formation en hommage aux pilotes disparus.
À quand la rumeur attribue-t-elle l’apparition de la première formation en hommage aux pilotes disparus?
Lors de quelles circonstances d’autres forces aériennes font-elles usage des formations en hommage aux pilotes disparus?
Un défilé aérien durant lequel une formation en hommage aux pilotes disparus effectue un survol avec le troisième aéronef manquant ou effectuant une manœuvre de montée pour quitter la formation afin de signifier la perte d’un compagnon d’armes.
Durant la Première Guerre mondiale, des pilotes de chasse britanniques ont survolé le cortège funèbre de Manfred von Richthofen, dit le Baron rouge, en signe de respect.
Lors des funérailles et cérémonies militaires.
Point d’enseignement 3
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Décrire les cérémonies de passation de
commandement
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Durée : 5 min
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Méthode : Exposé interactif
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La cérémonie de passation de commandement remonte au 18e siècle durant le règne de Frédéric II de Prusse, dit Frédéric le Grand. Les drapeaux des organismes ont été développés avec des arrangements de couleurs et des symboles uniques à chaque unité. Les soldats de l’unité ont accordé leur loyauté au drapeau et à son commandant. Lorsqu’une passation de commandement a lieu, elle est faite devant l’unité en passant le drapeau à la personne qui assumera le commandement. L’unité est témoin que le nouveau chef assume fidèlement son poste.
Les cérémonies de passation de commandement modernes peuvent être aussi simples qu'une cérémonie de signature effectuée dans un bureau ou un auditorium ou peut comprendre une revue d’une escadre ou d’un escadron tenue pour marquer l’occasion. L’officier qui préside, habituellement le commandant supérieur de la formation, est l’officier de revue.
Le format de la passation de commandement a été modifié s’il a lieu lors d’un rassemblement. La cérémonie comprend :
Le nouveau commandant arrive avec l’officier de revue et l’accompagne pendant la revue.
Le commandant sortant défile une fois devant l’escadre ou l‘escadron et reprend les rangs sur la ligne de revue.
On procède à la remise de récompenses ou de décorations, à la signature des certificats et aux allocutions.
Le nouveau commandant et le commandant sortant changent mutuellement de place.
L’escadre ou l’escadron défile devant le commandant sortant sous le commandement du nouveau commandant.
L’escadre ou l’escadron avance en ordre de revue et salue l’officier de revue.
L’officier de revue quitte le terrain de parade accompagné du commandant sortant.
La cérémonie de signature comprend un défilé des drapeaux consacrés de l’unité et la signature des certificats de passation de commandement sous la surveillance de l’officier qui préside. La passation des drapeaux, qui signifie le transfert du commandement, comprend :
L’officier qui préside la cérémonie ainsi que le nouveau commandant se placent devant l’estrade d’honneur.
Le commandant sortant avance et s’arrête devant l’officier qui préside la cérémonie et le salue.
Le commandant sortant ordonne aux porte-drapeaux consacrés d’avancer avec lui.
Le commandant sortant salue l’officier qui préside.
Les porte-drapeaux consacrés remettent les drapeaux consacrés au commandant sortant (le drapeau consacré de la Reine en premier).
Le commandant sortant remet les drapeaux consacrés au nouveau commandant.
Le nouveau commandant remet de nouveau les drapeaux consacrés aux porte-drapeaux.
Les porte-drapeaux retournent face à la ligne de revue.
Le nouveau commandant ordonne aux porte-drapeaux de reprendre leur place.
Le nouveau commandant et le commandant sortant se rendent à une table placée à côté de l’estrade d’honneur où ils signent les certificats de passation de commandement.
Nommez deux endroits où une cérémonie de passation de commandement à lieu.
Pour qui le nouveau commandant défile-t-il avec l’escadre ou l’escadron?
Que signifie l’échange des drapeaux consacrés de l'unité?
Dans un bureau ou lors d’un rassemblement.
Le commandant sortant.
Le transfert du commandement.
Pourquoi le carafon de porto ne doit-il pas toucher la table dans un mess de la Force aérienne?
Combien d’aéronefs forment habituellement une formation en hommage aux pilotes disparus?
Quand la cérémonie de passation de commandement est-elle apparue?
Il symbolise le vol chez la Force aérienne.
Trois ou quatre.
La cérémonie de passation de commandement remonte au 18e siècle durant le règne de Frédéric II de Prusse, dit Frédéric le Grand.
S.O.
S.O.
En tant que membres des Cadets de l'Aviation royale du Canada, ces connaissances fondamentales portant sur le patrimoine historique et les traditions des FC et, plus particulièrement de la Force aérienne, feront éternellement partie de l'histoire des cadets. Le maintien de ces traditions contribue à l’esprit de corps des escadrons.
Les cadets qui ont la qualification en leadership et instruction du cérémonial peuvent aider pour cette leçon.
A0-002 A-PD-201-000/PT-000, Direction – Histoire et patrimoine 3-2. (2005). Manuel de l’exercice et du cérémonial des Forces canadiennes. Ottawa, Ontario, Ministère de la Défense nationale.
A3-185 14 Wing Public Affairs. (2007). Annual military Christmas dinner. Extrait le 9 février 2009 du site http://www.airforces.forces.gc.ca/14w-14e/nr-sp/index-eng.asp?cat=126&id=5152
A3-186 Stewards Online. (2007). Mess dinner procedures. Extrait le 9 février 2009 du site http://stewardsonline.com/file/messdinner_3.pdf
A3-187 The Royal Canadian Regiment (The RCR). (2001). Mess dinners, dining-in nights, mixed dinners. Extrait le 9 février 2009 du site http://www.thercr.ca/rcr_publications/rso/08A_annA_2001.doc
A3-188 CanMilAir. (2009). A history of the air services in Canada. Extrait le 9 février 2009 du site http://www.canmilair.com/rcafhistory.htm
C3-318 AII POW-MIA. Histories: The missing man formation. Extrait le 28 janvier 2009 du site http://www.aiipowmia.com/histories/histformation.html
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